Как почистить серебро в домашних условиях?

В интернете можно найти множество разных способов чистки серебряных изделий: и содой, и моющими, и лимонной кислотой, зубной пастой и т.д. Некоторые из них могут показаться даже абсурдными или смешными, такие как чистка серебра губной помадой или сырым картофелем. Но в какой-то степени все эти способы, которые описаны на просторах интернета, по своему эффективны.

Мы не будем углубляться и перечислять, описывая все возможные варианты, тем самым путая нашего читателя, вместо этого мы назовём самые простые и работающие по нашему мнению средства для очищения серебряных изделий. Напишем как и в каких случаях их применять, и как именно такая чистка повлияет на изделие. Существует два вида потери товарного вида украшений из серебра.
 

Потемнение лигатуры и способы его чистки

Основной причиной потемнения серебра является не само серебро, а металлы, присутствующие в сплаве (медь, цинк и другие), которые взаимодействуют с кислородом. Из-за окисления эти металлы делают изделия более тусклыми и мутными. Способы борьбы:
  • Нашатырный спирт. Пожалуй, самая эффективная и простая в использовании чистка серебряных изделий небольшого размера. Нужно налить в ёмкость нашатарный спирт такое количество, чтобы изделия поместились туда полностью, ёмкость может быть чем угодно: чашка, ополоник, пластмасовая крышка от бутыля и т.д. Требуется подержать там своё серебро минут 10-15, можно также помешивать или прополаскивать изделия в нашатыре. После чего достать и промыть в холодной воде.

    Внимание! Нашатырный спирт имеет резкий запах, поэтому желательно открывать окна или использовать вытяжку.
     
  • Сода + соль + моющее для посуды + вода. Этот способ чистки серебра подойдёт для большинства людей, дома у которых есть еда. Этот метод достаточно прост. Набираем воду в посуду (миску, кастрюлю), ставим на огонь, засыпаем туда же соду, соль и моющее в таких пропорциях: воды - 0.5 л; соду, соль и моющее, каждого из них по половине столовой ложки. Кидаем в этот раствор все серебряные изделия и кипятим 10 - 15 минут, после промываем водой. В зависимости от количества серебра можно увеличивать или уменьшать количество раствора, но с теми же пропорциями.
Если этих два метода не сделали ваши изделия чистыми, то значит причина потемнения в другом.
 

Потемнение самого серебра

Серебро относится к благородным металлам, соответственно практически не поддаётся окислению, но, к сожалению, оно достаточно хорошо взаимодействует с серой, которая содержится в том числе и в нашем поте. Именно поэтому, когда люди больны или тренируются, или просто гуляют под жарким летним солнцем, серебро темнеет намного быстрее. В этом случае сначала следует почистить изделие одним из вышеуказанных способов, а только после:
  • Мягкая зубная щётка. Хорошо протереть намыленной мягкой зубной щёткой свои серебряные изделия, также можно использовать не мыло, а моющее средство для посуды. После чего промыть проточной водой.

     
  • Белый ластик. Если после чистки первым способом остались локально загрязнённые места - можно воспользоваться белым ластиком. Натираем потемневшие места до тех пор, пока не появится естественно белый цвет серебра. При не сильном загрязнении это не займёт много сил и времени.
 


Ювелирные приспособления для чистки серебра

Существует немало специализированных средств для чистки серебра, которые можно приобрести практически в любой ювелирной лавке. Среди них есть разнообразные пропитанные специальной жидкостью салфетки, некоторые из них придают ещё и блеск, а также разнообразные жидкости, в которые следует погружать изделия. Обо всех этих средствах вы можете прочесть на интернет ресурсах посвящённых ювелирному делу. Но, к примеру, той же салфеткой не удастся добраться до середины некоторых цепочек или браслетов, с чем нашатырь справится отменно, поэтому в таком случае придётся комбинировать, в целом решать вам, наше дело донести.
 

Если ничего не помогло

Если не один из вышеперечисленных методов не помог, то вам следует обратиться в любую ювелирную мастерскую, т.к. ваше серебро, по-видимому, слишком сильно уже успело вступить с серой в химическую реакцию или же вы его «отбелили»(в кавычках), постирав в белизне. Мастера ювелирного дела, как правило, используют для чистки таких изделий простое обжигание горелкой, с помощью такого обжигания также можно избавиться от производственной черни.
 

Придать блеск серебряным изделиям

Практически все перечисленные способы и средства чистки не придают изделиям яркого блеска, эти способы очищают серебро от потемнения, жира, почернения. Чтобы придать блеск изделию - не обойтись без полировки. Полировка убирает маленькие царапины и в целом сглаживает поверхность изделия, от чего оно приобретает яркий белый блеск.
 

Способы недопущения потемнения серебра

Одним из самых популярных и надёжных способов недопущения потемнения серебра является покрытие родием, который не даёт темнеть серебру и лигатуре, а также защищает изделие от царапин и сохраняет блеск на долгое время.
Оставить комментарий
www.megastock.ru
Мы скоро перезвоним Вам!