Способы чернения серебра. Как снять чернь с серебряных изделий?

Существует несколько видов чернения серебра, каждый из них имеет свои особенности, причём некоторые виды черни не совсем такие уж и чёрные.

Чернение с помощью белизны

Например, существует народный способ чернения серебра, при котором в посуду с белизной кладут изделия и несколько минут кипятят, изделие принимает черно-графитовый бархатный цвет, держится такая чернь не очень хорошо и со временем может слезть.
 

Чернение серной мазью

Также очень популярен, достаточно прост и эффективен способ чернения серебра серной мазью.
Серная мазь - это лекарственное средство, которое применяется в основном для борьбы с возбудителями чесотки у людей, а также животных, её можно купить практически в любой аптеке. Первое, что нужно - это нанести мазь на серебряное изделие, в не нагретом состоянии она густая. После нагреваем её до текучего состояния, можно обычным феном для волос, так, чтобы струёй горячего воздуха капли разжиженной мази можно было двигать по поверхности изделия. Обычно, в этот момент всё изделие приобретает черно - синий глянцевый цвет. Потом вытираем всё насухо и если требуется, то повторяем процесс.
 

Чернение «серной печенью»

И напоследок назовём третий способ чернения серебра, который не менее популярен и эффективен.
Для этого нужно использовать смесь полисульфидов натрия (Na2Sn; в старину ее называли «серная печень»). Чтобы получить серную печень, требуется перемешать серу с содой, а после спаять путём обжигания этой смеси (при обжигании выделяется очень ядовитый и едкий газ). Потом получившуюся однородную массу требуется положить вместе с серебряными изделиями в горячую воду и подержать несколько минут над огнём, стараясь не доводить до кипения, периодически убирая с огня, смотреть «на глаз» уровень черноты изделий. После промываем, сушим и получаем качественное чёрное покрытие.

ВНИМАНИЕ! При выборе этого метода в том помещении, где будет проходить процесс чернения, ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть мощная вытяжка, т.к. при создании серной печени, а также, но в меньшей степени, при кипячении воды с серной печенью выделяется большое количество сероводорода (ЯДОВИТЫЙ ГАЗ).
 

Другие средства для чернения серебряных изделий

Также существуют и другие средства для чернения серебра, которые придают изделию тёмный цвет с разными оттенками коричневого, зелёного, синего и других цветов. Каждое из них имеет свои плюсы и минусы, но не смотря на это чернение можно подобрать даже под самый изощрённый вкус. Кстати, чернить можно не только серебряные изделия, но и любые другие изготовленные из драгоценных металлов.
 

Снятие черни

Покрыть чернью изделие намного легче, чем снять её. Для того, чтобы сделать серебряное изделие снова белым, требуется его обжечь горелкой, только это следует делать аккуратно, т.к. при нагревании в местах спаек серебро может начать плавиться и из-за чего соответственно потерять первоначальную форму.

Как почистить серебро от простого почернения можно узнать здесь.
Оставить комментарий
Если Вы желаете прикрепить изображения, то загрузите их СЮДА и добавьте в тексте своего сообщения ссылки на загруженные файлы.
www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 504694257760
Мы скоро перезвоним Вам!