МЫ ЗАКРЫТЫ! Все принятые заказы будут выполнены, новые заказы не принимаются.

Где используются драгоценные металлы, и почему их называют благородными?

На нашей планете совсем немного металлов, которые можно отнести к драгоценным. Основные из них: золото, серебро, а также платина и остальные 5 металлов платиновой группы — (рутений, родий, палладий, осмий, иридий).

«Благородными» эти металлы стали благодаря высокой химической стойкости и блеску в изделиях. Золото, серебро, чистая платина и палладий обладают высокой пластичностью, а остальные драгоценные металлы ещё и очень высокой тугоплавкостью.
 

Где используется серебро?

Как написано ранее, серебро тоже попало в скромный список благородных металлов, к тому же в Ассирии и Вавилоне оно считалось священным и являлось символом Луны. Всем известно, что серебро используется в производстве ювелирных изделий, а также как дезинфицирующее вещество, в основном для обеззараживания воды, но почти никто не знает другие области его применения.

Из-за стойкости к окислению и высочайшей электропроводности применяется в электротехнике и электронике как покрытие ответственных контактов и проводников. Также серебро является покрытием зеркал с высокой отражающей способностью (в обычных зеркалах в качестве покрытия - алюминий). В составе сплавов оно используется для изготовления батареек. Галогениды серебра и нитрат серебра обладают очень высокой светочувствительностью, поэтому находят применение в фотографии, а иодистое серебро применяется для управления климатом («разгон облаков»).

В целом общий список очень велик, т.к. области применения серебра постоянно расширяются, и мы указали самые распространённые из них.
 

Где используется золото?

Также как и серебро, золото применяют для изготовления ювелирных украшений, причём, как показывает практика, золотые украшения более распространены, чем серебряные, более того традиционным и самым крупным потребителем золота является именно ювелирная промышленность. Но не будем отнимать заслуги золота из других сфер деятельности и перейдём непосредственно к ним.

Соединения золота используют в фармакологии, они входят в состав некоторых медицинских препаратов для лечение таких болезней как туберкулёз и ревматоидный артрит. Также не для кого не секрет, что золото, особенно раньше, в больших количествах использовалось в стоматологии, когда золотые зубы считались признаком финансового благополучия, сейчас же это менее распространено. В микроэлектронике очень широко используются золотые проводники и гальванические покрытия золотом контактных поверхностей, разъёмов и печатных плат.

Золото является важнейшим элементом мировой финансовой системы. На 10 марта 2015 года мировые банковские резервы золота оцениваются в 32 тыс. тонн (если сплавить все это золото воедино, то получится куб со стороной всего 12 м). Практически все банки мира хранят золото в качестве ликвидного источника.
 

Где используется платина?

Платина тоже относится к благородным металлам, она более твёрдая, чем золото и серебро, но не смотря на это, платину тоже используют в производстве драгоценных украшений, хотя и в меньшей степени. Ежегодно мировая ювелирная промышленность потребляет около 50 тонн платины.

Соединения платины (преимущественно, амминоплатинаты) применяются в медицине как цитостатики при терапии различных форм рака. Также огромное применение платина нашла в технике, к примеру: для защиты от коррозии корпусов подводных лодок, в нагревательных элементах печей сопротивления, в специальных зеркалах для лазерной техники и многое другое.
 

Другие благородные металлы

Из других благородных металлов в ювелирном деле используют только родий (изображён на фото слева), но родий используют только в качестве покрытия, так называемого родирования, ювелирных изделий из серебра и золота. Благодаря родированию изделия становятся более износостойкими и коррозионноустойчивыми.

Все драгоценные металлы широко используют в разных областях. В зависимости от природных и технологических качеств эти металлы используются в ядерной, ракетной, финансовой и других сферах.
Оставить комментарий
www.megastock.ru
Мы скоро перезвоним Вам!