МЫ ЗАКРЫТЫ! Все принятые заказы будут выполнены, новые заказы не принимаются.

Родирование ювелирных изделий (из серебра, золота и других)

Родий - это металл серебристо - белого цвета, относится к благородным металлам платиновой группы.
Также родий - это один из немногих драгоценных металлов, который используют в ювелирном деле, но не в качестве материала, из которого изготавливают украшения, а в качестве покрытия, которым покрывают уже готовые ювелирные изделия из серебра или золота с целью улучшения их качеств: уменьшает износ, увеличивает твёрдость изделия, защищая от царапин, и придаёт яркий холодный блеск. Процесс покрывания изделий родием называется родированием. За счёт высокой прочности родия изделия покрываются очень тонким слоем (толщиной 0,1—25 мкм). Услугу «родирование» могут предоставить многие ювелирные мастерские, но эта услуга не из дешёвых, потому что сам по себе родий очень дорогой металл, примерно в 1,5 раза дороже золота, а в 2008 году была максимальная стоимость родия, которая привышала стоимость золота в 10 раз.
 

Родирование серебра

Чистое серебро - это мягкий металл белого цвета, обладающий самой высокой светоотражаемой способностью, т. е. идеально отполированное без царапин серебро блестит ярче любого другого драгоценного металла. К сожалению, оно легко царапается, а также взаимодействует с серой, которая присутствует в человеческом поте, из-за чего начинает чернеть. Более того серебро с пробой менее 999 содержит в себе металлы, которые достаточно легко окисляются, и изделие начинает терять первоначальный блеск. Как раз для этих случаев и применяется родирование серебра, что защитит его от царапин, потемнения и потускнения.
 

Родирование золота

Золото родируют с теми же целями: для защиты от царапин и потускнения из-за содержащейся в нём лигатуры. Но не стоит забывать, что родий - это не прозрачный металл, а имеющий серебристо - белый цвет, при покрытии которым, изделие из золота тоже приобретает серебристо - белую окраску. По ошибке многие люди могут принять родированное золото за белое, но это не так, белое золото имеет свой цвет благодаря содержанию серебра, платины, палладия или никеля в качестве лигатуры.

Что важно знать о родиевом покрытии:
  • Как и любое другое покрытие, родиевое со времен тоже стирается, что требует повторения процедуры. Если же изделие серебряное, то потёртости не сильно заметны, в случае с золотом будут видны желтоватые просветы.
  • Родированные ювелирные изделия из золота, серебра или любых других металлов имеют внешне абсолютно одинаковый вид, что добавляет некоторой сложности в определении металла под покрытием.
Комментарии (1)
24.04.2018
Здравствуйте! Хочу поделиться своим опытом:) Подарили красивейший набор из белого золота - серьги и кольцо, покрытые родием. Через некоторое время украшения потемнели, походила по инету и решила почистить сама. Нашла инфу (теперь непроверенному не верю) что можно для этих целей смешать перекись водорода и нашатырный спирт 1:1 и положить туда золото где-то минут на 20. Все сделала как написано и достала сережки и колечко просто сверкали как новые, но на следующий день местами пожелтели, как потом выяснила родий просто слез... Подруга посоветовала не морочить голову а обратится к профессионалам, нашла предприятие на Харьковском Гемма (http://www.hemma.kiev.ua). Покрыли мои украшения родием заново быстро, дешево и профессионально. Выглядят как новые рекомендую.
www.megastock.ru
Мы скоро перезвоним Вам!