Проба серебра 925 и золота 585, в чём отличие металлов разной пробы?

Не многие наверняка знают в чём разница изделий из одних и тех же благородных металлов, но имеющих разные пробы. Чтобы это понять, нужно сначала разобраться, что такое проба. Так вот, проба - это число, обозначающее количество грамм чистого драгоценного металла в 1кг общего сплава. Используемых в мире проб существует множество, разница может заключаться как в стране производителе изделия, выражающееся в знаке герба, так и в числовом значении собственно самой пробы. Также в странах постсоветского пространства многие ещё видели, а у некоторых даже остались изделия с пробами стандартов советского союза.
   

Лигатура

Весь металл, который не является основным в сплаве называется лигатурой. Соответственно от количества лигатуры напрямую зависит проба. В общем сплаве лигатура может содержать как драгоценные металлы, так и нет. К примеру, в 1 кг сплава золота 585 пробы может содержаться грамм 300 серебра, а может и простая медь, всё зависит от желаемых свойств, в частности цвета, будущего золота 585 пробы.
 

925 проба серебра

К примеру, самая распространённая проба серебра - 925 (называется оно ещё стерлинговым серебром, именно из него делают большинство ювелирных украшений), значит в 1кг такого изделия химически чистого серебра будет 925 грамм, а остальные 75 грамм - это другой металл, как правило, медь с добавками цинка и кадмия.
 

585 проба золота (Разные цвета золота)

Общепринятая проба золота 585, соответственно в 1 кг такого сплава 585 грамм чистого золота и 415 грамм других металлов (лигатуры), как правило, меди, серебра, а также другие компоненты (такие как платина, палладий или никель). Как раз в этом и кроется секрет красного и белого золота 585 пробы, т.к. чистое золото имеет ярко жёлтую окраску, а медь - это единственный металл в мире красного цвета, который как раз и добавляет красноты золотому изделию; серебро, платина, палладий и никель в свою очередь меняют изделия в сторону белого цвета.

Помимо этого белое золото 585 пробы может на самом деле иметь окраску вовсе не самого сплава, а покрытия из родия, которым покрываются многие произведения ювелирного искусства. Существует ещё так называемое червонное золото - оно имеет очень высокую пробу, близкую к 999, его не стоит путать с красным золотом. Оказывается, что при нагревании золота высокой пробы, оно слегка окисляется, и появляется красноватый оттенок. В отличии от червонного золото красное более тусклое.

Также за счёт разных пропорций разных металлов в лигатуре конечный продукт (сплав золота 585 пробы) может иметь и розовый цвет, и даже чёрный.
 

Зачем использовать сплавы?

Тут возникает следующий вопрос: а зачем же вообще использовать сплавы, лучше ведь делать ювелирные изделия из "чистоты"? Ответ прост: для изменения свойств изделия. В качестве примера снова рассмотрим серебро и золото, сами по себе эти металлы очень мягкие, и цепочку из чистого серебра или золота очень легко испортить или деформировать, такие изделия не пригодны для эксплуатации, медь же в свою очередь добавляет им жёсткости, что делает изделия более износостойкими. Ещё одним немаловажным фактором использования сплавов является и то, что это позволяет производить абсолютно одинаковые по форме, цвету и близкие по массе ювелирные украшения, но совершенно по разной стоимости.
Оставить комментарий
Если Вы желаете прикрепить изображения, то загрузите их СЮДА и добавьте в тексте своего сообщения ссылки на загруженные файлы.
www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 504694257760
Мы скоро перезвоним Вам!