Как узнать пробу драгоценного металла? Правда ли это серебро 925 пробы?

Нередко у наших клиентов возникает вопрос: правда ли это серебро 925 пробы? То же касается и золота, именно после этих вопросов мы решили написать подробную статью о проверке драгоценных металлов на соответствие заявленной пробе.

Проверить изделие на соответствие заявленной пробе и просто проверить изделие на серебро или золото – это две задачи разной сложности. Если Вы не химик, то в домашних условиях без специального оборудования или пробирного камня узнать соответствие точной пробы драгоценного металла в изделии практически невозможно или как минимум трудоёмко, но узнать содержится ли в изделии определённый драгоценный металл очень легко. Сначала разберёмся с первой задачей.
 

Серебро ли это?

По сути есть всего два способа, на которые стоит обратить внимание при проверке изделия на наличие серебра.
 
  • Раствор, содержащий серу. Самый простой способ определить изготовлено ли изделие из серебра следует окунуть его часть в раствор, содержащий серу. Серебро при взаимодействии с серой сразу же вступает в реакцию и образует тонкий слой сульфида серебра (Ag2S) или по простонародному начинает темнеть.
    То есть если прикоснуться к изделию из серебра раствором, содержащим серу, то оно начнёт темнеть. К таким растворам можно отнести серную мазь, которую можно купить в аптеке, также мощным средством для чернения является обычная белизна. Такой способ фактически точно скажет о том, что в изделии содержится преимущественно серебро, но будьте внимательны с выбором такого способа, т.к. моментами снять образовавшуюся чернь в домашних условиях крайне трудно. Рекомендация: нанести на кончик иглы серосодержащий раствор и прикоснуться этой иглой к изделию.
     
  • Магнит. Одним из свойств серебра является его диамагнетизм, то есть при поднесении магнита серебро не будет магнититься. Но таким способом можно проверить только то, что изготовлено ли изделие из железа, стали или нет.
 

Золото ли это?

Так же, как и с серебром в интернете есть множество способов проверки изделия на наличие золота, но также некоторые откровенно бессмысленные в силу их замороченности и неуниверсальности.
 
  • Проверка золота йодом. Подделки золота, как правило, делают из латуни, меди или бронзы. При взаимодействии с йодом золото образует йодид золота (AuI) и место соприкосновения золота с йодом потемнеет. Часто подделки делают из недрагоценных металлов, но при этом наносят позолоту (реально золотой слой снаружи изделия), поэтому для максимально точной проверки необходимо сделать спил (снять верхний слой в максимально незаметном месте) и прикоснуться йодом к месту спила, проще всего это сделать иглой, смочив предварительно кончик иглы йодом.
  • Магнит. Также можно проверить изделие магнитом, если магнитится, то внутри скорее всего обыкновенное железо, золото же магнитится не будет. Конечно, справедливости ради напишем, что подделок золота из железа фактически не делают, но как говорится, с чем чёрт не шутит.

 

Как проверить драгоценный металл на соответствие определённой пробе?

На каждом ювелирном изделии в обязательном порядке должен стоять штамп с пробой, как правило, на нём изображён герб государства, проверившего изделие, а также само число показывающее пробу изделия.
 
Для золота актуальные пробы: 375, 500, 583, 585, 750, 916, 958, 999
Для серебра актуальные пробы: 800, 830, 875, 925, 960, 999
 
  • Плотность металла.
    Определение пробы драгоценного металла через его плотностьДостаточно точным и в целом простым способом определения пробы изделия, если оно состоит только из одного материала без вставок, является определение его плотности через объём и массу. Точную массу (измеряется в граммах) изделия можно узнать в любом ювелирном салоне и мастерской, взвесив на ювелирных весах. Для измерения объёма нам потребуется мерная колба с залитой в неё водой. Необходимо поместить изделие в воду и соответственно та величина, на которую увеличился объём воды при помещении в неё изделия, является объёмом самого изделия. Объём измеряется в сантиметрах кубических. После чего делим массу на объём и получим плотность, соответствие пробы можно увидеть через соответствие плотности драгоценного металла определённой пробы. К примеру, серебро 925 пробы имеет примерную плотность 10.36 г/см3.
 

Самые точные способы определения пробы в изделии.

  • Пробирные камни. Все способы для проверки, описанные выше, работают и тем не менее при всех этих проверках самые точные показатели без специального оборудования дадут специальные пробирные камни. Каждый пробирный камень отвечает за свой металл и конкретную пробу. То есть, приобретая камень для проверки серебра 925 пробы, этот же камень не сможет Вам показать золото 585 пробы. Пробирные камни можно приобрести в специализированных магазинах для ювелиров.
  • Ломбард. Также можно проверить изделия в ломбардах, часто в них есть пробирные камни для проверки разных металлов с разными пробами.
     
  • Государственная пробирная палата.
    Самым точным способом проверить ювелирное изделие является проверка в государственной пробирной палате. Видов проверки есть несколько и их точность, длительность и метод разнятся, но нам необходимо узнать пробу, и поэтому выбирайте то, что для Вас важнее из скорости, стоимости и точности и отдавайте изделие на проверку. Зачастую проверка занимает несколько минут, бывает дольше, часто зависит банально от загруженности сотрудников данной государственной организации.
В этой статье мы описали основные и достаточно точные способы проверки драгоценных металлов, выбирать можно любой из них, и тем не менее в любом случае, какой бы способ проверки Вы бы не выбрали, желаем Вам честных и желанных покупок.
Опубликовано: 27.01.2020
Рейтинг:
Средняя оценка: 0.0
Всего голосов: 1
Оставить комментарий
Вверх ⇧
🎢 Резкий рост цен на драгоценные металлы во всём мире (более 45%). Ожидается рост ↗
Мы скоро перезвоним Вам!